Top / 初心者上達ガイド【news】ゲーム情報の提供や編集でゲーム代が無料に!

初心者上達ガイド

ページの説明 Edit

このページでは初心者が知っておくといい事を書き連ねておきます。
多少被る内容もありますが、先に初心者ガイドを読んでからの方がいいかもしれません。

よく見かける単語、覚えておくと良い事 Edit

右、→自陣から見たレーンの位置を示す。同様に左、中央等も存在する。
例文:「一回帰投してから→行きます。」「中央抜かれそうなのでアシストお願いします。」
帰還、帰投本陣に戻るコマンドの事。Zボタン(初期設定?公式にそう書いてあるが不明)
レーン維持担当が自分一人の場合一言声をかけてからするようにしよう。
約7秒~8秒程度、帰還準備時間が必要。敵に攻撃されるとリセットされる。
クリープ決められたレーンを歩くモンスターのこと。
レーンを歩くクリープは30秒毎に召喚され中立を倒すよりも能率よく経験を溜める事が出来る。
また本陣にある巣を破壊することによりその召喚を止める事が出来る。
ジャングル、中立中立のクリープ(ミニオン)、またそれが存在する場所の事。転じて中立を狩る役割の事をジャングラーと呼ぶ。
1分毎に沸く中立と2分毎に沸く中立があり毎回場所ごとに沸くモンスターは決まっている。
例文:「一人で8分までジャングルします。中央と右はアシストに入れるので、必要な時は救援要請お願いします。」
タワー、ツリーレーンの先に立っている木のような建築物。20m以内に近づくと1.2秒毎くらいに200前後のダメージを与えてくる。
自軍クリープがいる場合はそちらを優先的に狙うため敵ヒーローがいなければ積極的に壊しに行こう。
しかし敵ヒーローがいる場合そのヒーローの最終攻撃対象
(範囲攻撃などでクリープ等もまとめて攻撃した場合敵ヒーローのターゲットが優先される)
を優先的に狙うため、
序盤は敵ヒーローが見えたらすぐ下がる癖をつけよう。
莫大な経験値(2000)を所持するため先に折ったチームが勝つと言われる要因
減ったHPは回復しないので極力殴られないよう死守しよう。
マント、復讐、絶叫ショップのその他タブにある「復讐のマント」またその進化先である「絶叫のマント」の事。
序盤の攻撃力の低さやツリーの防御力の高さ等と合わせて序盤最強クラスの性能を誇るアイテム。
遠距離職でレーン維持等する場合はほぼ必須となる。
また近接職でも火力が倍くらいに引き上げられるため安牌アイテムとして良く用いられる。
ツリーに対しLv6のヒーローでは5~20程度のダメージしか出せない中
固定で50ずつダメージを出せるという異常さが分かるだろう。攻撃面が一気に強化されるため最初に購入する人が多い。
ミネラルミネラルポイントの事。占領していると一定時間毎に収入が得られる。占領時に100Gにもらえる。
中立のミネラルを占領するのにかかる時間は約12秒。何人でも占拠時間は変わらないため注意。相手ミネラルの場合は倍の約24秒
合わせて帰還する際は自軍の色に変わった辺りで帰還しだすと無駄なく時間を扱える。
自軍ミネラルの場合占拠は左レーンの担当がやることが多いが、レーンの防衛がおろそかになることが多いため、
状況を見て中央が行ったりと融通を利かせよう。相手のミネラルを狙う場合はジャングラーや→レーンの者が狙う事が多い。
レーンクリープが歩いていくルート。このルートにタワーが存在するため序盤では常に人がいなくならないよう注意を払いたい

役割(3次β時点) Edit

※3次βの現状ではタンクがキャリーやプッシャーの役割も兼ねているためそこまで選択肢はない。

  • (アタックダメージ)キャリー
    通常攻撃に特化した装備を整え建築物や敵ヒーローを倒すのに特化したスタイル
    その分脆さがあるため集団戦では真っ先に狙われる。
    ただ敵の妨害を受けなければ建築物に一人で多大な被害を与えられるため勝利のために重要となってくる

  • タンク
    名前の通りの堅さを持つスタイル
    集団戦になると先陣を切る者が死にやすいため味方よりも狙われるような位置取りに立つ
    ただ堅さだけを追求すると火力が足りず無視されるため、ある程度の火力かスタンスキル等の補助スキルを持ち合わせていることが望ましい
    亜種としてDPSタンク(ある程度の堅さと攻撃力を持つスタイル)が存在する。

  • ジャングラー
    中立狩りをメインに動くスタイル。実際の装備ビルドはキャリーやタンクと同じ事が多い。
    中立クリープを狩ることにより味方全体の資産や経験を上げる事を可能にする。
    (注釈:中立クリープを倒すと味方全員にお金が入る。また経験は近くに居るプレイヤー数で頭割りのため、
        レーンに居る人が減る=結果的にレーンの味方の経験取得料が上がるという寸法である。)
    しかしその分要求されるものも多く
    • 1:帰還を最低限にし2分毎に沸く中立クリープと1分ごとに沸く中立クリープを確実に狩る。
    • 2:押され気味の味方レーンの補助に回る。またHPMPから判断して押される前に援護に回る。
      • 味方の帰還に合わせてレーン担当が戻るまで維持をする等も必要。
    • 3:レーンの敵プレイヤーを味方が倒した場合、敵が帰還した場合等、即座にタワー攻略の援護に行けるようにする。
    • 4:敵の視界外から回り込み味方と一緒に敵を倒す。→タワーを折る。

  等の仕事を求められる。そのため足の速い近接キャラクター、帰還を最低限にできるよう回復持ちのキャラクターが選ばれる傾向がある。
  マップと味方のHPバーで大体の戦況が把握できるようになってから挑戦してみよう。
  ただし戦闘が中盤以降になると強引にタワーを割れるようになるため、ピンチになってからでは防衛が間に合わないという事が多々ある。
  そのため小まめにTabキーでレベルを確認しながら平均レベルが6~8レべル以上になったらレーンの維持を重視しよう。

  • サポート(シッター)
    味方の援護スキルを多く持ったキャラクターでキャリーの援護をする。のが本来の仕事だったが
    現状それが可能なのはエルフィーのみで、さらに使う事を断られる場合が多く、本人が一人で何でも出来るうえ
    一緒に行動するとレベルアップが遅くなり、メインのはずのキャリーが結果的に足手まといになる等と散々な結果になることが多い。
    ある程度育ったタンクと一緒に組んでタワーを無理やり攻略するのが今のサポートの主流である。

大まかな戦闘の流れ Edit

序盤の動き(3次β時点) Edit

※マップにより中立の沸く量や位置が変わるため細かい点は変わる可能性があります。

  • 0分~1分
    この時間帯はまだクリープも召喚されておらず、中立もいないためマントを買ってから中立の沸く場所へ向かいましょう。
    また相手がこちらの中立を狙いに来る可能性もあるので敵ヒーローを警戒して下さい。
    間違ってもタワーに向かって行って自殺などしてはいけません。

  • 1分~2分
    沸いた敵を倒しHPMPに余裕があれば2分に沸く中立に備えましょう。
    余裕が無い場合は一旦帰還してHPを回復するついでに絶叫のマントの素材を買える範囲で買っておいて下さい。
    余談ですが中央レーンの場合2分あたりにクリープ同士が接触します。中央レーンを維持する場合は
    マントのアップデートよりも長く居座れるようHPMP回復力の上がるエッセンスを買うといいでしょう。

  • 2分~3分
    2分ごとに沸く強いが報酬も多い中立が沸きます。倒せるキャラクターの場合は倒してもいいでしょう。
    しかし2分20秒辺りに左右のレーンが接触するため空いているレーンがある場合はそちらを優先して下さい。
    チーム全体としてはお金が入りませんがレーンのクリープは30秒毎に召喚されるため個人で見ればそちらの方が経験をが高く、
    後からでも手に入るお金よりも減ったら取り戻せないタワーのHPの方が重要だからです。

  • 3分~
    ここから先はレーンを空けないことを意識して動いて行くといいでしょう。
    また相手が眼の前で帰還するなど隙があればNボタン(初期設定)から突撃を選択して味方に知らせながらタワーを削りに行くといいです。
    こちらが帰還するときはしっかりと味方に知らせながら常に自軍タワーが殴られないよう気を配りましょう。

  • 5分
    ミネラルポイントが占領出来るようになる時間。左レーンの担当者がそのまま踏みに行くことが多いです。
    最初はどちらの物でもない中立なので少し踏むだけですぐ占領できます。そのため敵に自陣ミネラルを踏まれるとタイムロスとお金の無駄が大きいです。

中盤の動き Edit

  • 先に敵タワーを割った場合
    こちらが先にタワーを割っていればレベル差のおかげで戦闘が楽になりつつあると思います。
    相手にタワーを割られてレベル差を詰められないよう防衛に気を配りましょう。

  • 敵が先に自軍タワーを割った場合
    レベル差がついて厳しい状態です。レベルの上がった相手には一人で挑まないようにして必ず二人以上の人数で対処するようにしましょう。
    またレベル差にプラスして装備差も付くと挽回は不可能となるので、こちらのデスを増やさないよう注意しながら相手のミネラルを奪いに行く等
    相手を撹乱しながらこちらもタワーを割ることを意識します。
    タワーを割る瞬間に味方が何人も集まっていると経験値が分散され、対抗馬がいなくなることが多々あります。
    自軍にタンクがいる場合育ったタンクは一人で相手のタワーにプレッシャーがかけられるため
    タンクのレベルが上がるよう少し後ろに下がり経験をもらわない。という選択肢もあることを忘れないでください。

終盤の動き Edit

ここまで来ると敵ヒーロー集団対自軍ヒーロー集団の戦いになります。ジャングルに夢中になっていると怒られます。
基本は
戦闘をする→相手の人数が減る→そのまま敵本陣になだれ込む→本陣を削る→相手が復活する→一旦下がりまた戦闘をする→余裕があればまた本陣へ→…
という流れになります。戦闘をして相手の人数を削ってから敵本陣を叩くわけですが、相手が復活しそうになったら味方のHPやMPを見て、
連戦は無理だと思ったらNボタン(初期設定)で退却の意思疎通を図り、態勢を立て直してからまた防衛で相手の人数を削りましょう。

また戦闘の結果、味方がやられてしまい無事なのが自分一人だけ。そんな場面だとついつい自分だけでも防衛に回りたくなりますが、
人数差がついていると簡単にやられてしまうものです。そういう場合は逸る気を抑えて味方の復活を待ってから押し返すようにしましょう。

最後に Edit

ここに書いてあることやこのWikiの情報を全て覚えたとしても間違いなく最初は負け続けると思います。
しかし回数をこなせばその分上手くなっているはずなのでめげずに頑張ってください。

また最初の内はは相手の装備を見てもどんなビルドなのか判断出来ない。近寄ってはいけないヒーローに不用意に近付いてしまった。
等といった分かりやすい理由で負ける事があるでしょう。しかしその内に自分はいい仕事を出来たが周りが上手く動けなかった。
そんな場面に出くわすかと思います。ですがその場合でも決して味方を責める事が無いようお願いします。
誰しも最初は初心者で、このようなチームゲームでは足を引っ張ってしまうものです。そんな時は自分の上達を喜びながら、
どうすれば上手い動かし方を伝えられるか考え、このページをもっと充実した良い物にして下さるようお願い致します。

コメント Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • つっこみ2:しかし敵ヒーローがいる場合そのヒーローのターゲットを優先的に狙う > 間違い -- 2013-05-12 (日) 04:03:53 New
    • 分かりづらかったようなので「ターゲット」から「攻撃対象」に変更しました。 -- 2013-05-12 (日) 13:24:58 New
      • いや、そういった部分ではなくて、根本的に「タワーによるターゲット選定の基準」が間違っている。これはLOLと同じで、タワー防衛側ヒーローに対して敵対行為を行った者がタワーのヘイトリストに乗る仕組みだ。この状態は10秒ほど持続するが、ヘイトの原因となった敵ヒーローを倒せば即座に解消される。 -- 2013-05-12 (日) 18:41:24 New
      • その為、例えばタワー防衛側ヒーローが遠隔型で、タワーより後ろの位置から侵攻側ヒーローを狙ってきている状況なら、その侵攻側は防衛側にマントをかすらせてしまう等の敵対行為さえしない様に注意していれば、ずっとタワーから無視される。尚、ヘイトは殺さない限りはリコールしてもタワー範囲外に離れても残るので、殺せる見込みの無い防衛側に対して、それを引かせる為だけに突進スキル等を使用するのは愚策だと言える。 -- 2013-05-12 (日) 18:46:15 New
      • タワーを攻撃している相手を気づかれないようエランで20mからスタンスキルを撃ってもタワーがそちらにターゲットを変更するようですが、それについてはどうお考えでしょうか。個人的に防衛側ヒーローの最終攻撃ターゲットというのが一番しっくりきています。 -- 2013-05-13 (月) 00:02:32 New
      • ふむ…これは難しい問題になったが、まず言える事は「防衛側ヒーローの最終攻撃ターゲット」これに反する検証事実が手元に何十ケースとあるので、こちらの立場からすると否定せざるを得ない。念の為、つい今もブラドの3番でそちらのケースと同じ事をしてみたが、タワーの攻撃対象変更は確認できなかった。 -- 2013-05-13 (月) 01:16:52 New
      • こうなると、考えられるケースは今の所2つ。 1:エランの1番、もしくはCCを伴うスキル全般に何らかの特殊な効果があるという可能性。 2:タワーやベースの攻撃は対象指定方式と見せかけて実は座標指定方式なので、移動によって避けたり、または他のユニットを狙った攻撃に巻き込まれたり、といった事が発生する。これにより、タワーの現在のターゲットを誤認してしまったという可能性。 この2つだ。 -- 2013-05-13 (月) 01:29:28 New
      • こちらが検証したのがずいぶん前で再検証もしばらく出来ないため、御迷惑でなければお手数ですがタワー関連についてそちらのデータで編集をお願いできませんでしょうか。 -- 2013-05-13 (月) 02:13:39 New
      • 了解した。時間が取れ次第、編集にかかる。 -- 2013-05-14 (火) 21:52:00 New!
  • つっこみ3:タンカー > 間違い -- 2013-05-12 (日) 04:04:20 New
    • 修正したいので詳細をお願いいたします。 -- 2013-05-12 (日) 13:50:06 New
      • これはまぁ比較的どうでもいい内容だが、タンカーとかクールタイムとかいった用語は韓製英語で、正しい用語ではない。タンカーもCTも、本来は別の意味を持つ言葉なので(最近ゴリ押しされてるAOSもそうだが…)、後々洋ゲーをプレイする際の障害となる可能性がある。あまり初心者に間違った用語を教えるべきではない、と個人的には考える。 -- 2013-05-12 (日) 19:02:51 New
      • ちなみに、洋ゲーでCTといえば古くからCastTime…つまり詠唱時間を指す。こういった、元から別の意味で存在する用語を上書きして乗っ取ろうという韓ゲー全般の姿勢は、流石に下品が過ぎるので個人的に許容しがたい。まぁしかし、どうでもいいと言えばどうでもいい部分だ。 -- 2013-05-12 (日) 19:12:36 New
      • コンセントとアウトレット、ソケットのような関係ということですね。亜製英語は和鯖では比較的見かけるので実害がなければこのままにしておきます。 -- 2013-05-12 (日) 23:58:16 New
      • これだけ外人さんが多数参加している状況では、実害が出るのは時間の問題…というか、そもそも出てからでは遅いだろうという事で、僭越ながらこちらで修正しておいた。もし、何かしら強い拘りがあるというのであれば戻して貰っても構わんが(このゲーム自体韓国製な訳だしな…)、そうでなければこのままお願いしたい。 -- 2013-05-13 (月) 01:35:26 New
  • つっこみ4:レーンのクリープは30秒毎に召喚されるため個人で見ればそちらの方が収入が高いです。 > 間違い -- 2013-05-12 (日) 04:06:09 New
    • タワーの重要性を説く形に変更しました。 -- 2013-05-12 (日) 13:49:32 New
      • タワーのHPについての考え方は色々とあるが、これといって強硬に訂正を促すほどの相違はない。ただ、2分台でタワーまで押し寄せてくる相手というのは恐らく絶叫マントを持っていないので、その点は考慮の余地がある。3分台ならまた話が変わってくるが。 -- 2013-05-12 (日) 19:20:14 New
  • 事実誤認として目立つのはこれくらいか。あとの細かい所はまぁ、色んな意見があるだろう。 -- 2013-05-12 (日) 04:06:58 New
  • いいなこのページ、公式の漫画とこれ読んだらだいぶ強くなるで -- 2013-05-12 (日) 12:52:58 New
  • 範囲内に味方プレイヤーがいない場合、敵ミニオンを優先的に攻撃する 範囲内に味方プレイヤーがいる場合、敵プレイヤーを優先的に攻撃する なお敵プレイヤーが範囲内から離れてもしばらくプレイヤーを優先的に攻撃する場合がある -- 2013-05-14 (火) 19:25:14 New
    • その内容は戦闘テクニックの項目に記述されていたものだったと思うが、残念ながら完全に間違っている。 -- 2013-05-14 (火) 21:51:16 New!
  • とりあえずレーン押せない(対面がアトスエルフィーキルモア+α)辺りはこの仕様意識してとりあえずタワー折られないのが大事 -- 2013-05-14 (火) 19:26:10 New
  • んで2:1の状況でもLv6で折られるまではとりあえずタワーに守って貰う、帰還したい時は救援だしてジャングルの奴が一時的に担当する(キル取られた場合もMAP見てジャングルの奴が行く) ってのを意識すると良いです序盤は -- 2013-05-14 (火) 19:27:53 New
  • 中盤終盤は今の仕様だとタワー折りゲー特攻ゲーなのでまぁ・・・ -- 2013-05-14 (火) 19:28:32 New
  • おい誰か5人全員絶叫マント持ち中央タワー特攻試す勇者はよ -- 2013-05-15 (水) 20:00:47 New!
お名前:

トップ 最終更新のRSS
Last-modified: 2013-05-15 (水) 20:00:47