Top / 初心者向けモミジ入門【news】ゲーム情報の提供や編集でゲーム代が無料に!

初心者向けモミジ入門

初心者向けモミジ入門 Edit

執筆:第三次オープンβテスト
最終更新日時:2013/05/10

モミジ

初めに Edit

モミジというキャラクター Edit

遠距離不遇と言われる中活躍の場が多いモミジ。
気づいたら画面内からいなくなっていて急にダメージと毒をもらった挙句やたら威力の高い通常を食らってなんとか逃げたが結局毒で死んだ。そんな経験はだれしもあるのではないだろうか。
やってみたいけど難しそう、遠距離はお荷物って聞いたから、と躊躇している初心者を対象にビルド例を書いておきます。
足らない点等あればご指摘お願いします。

モミジの特徴 Edit

長所
・序盤からキルを狙える威力を持ち射程の長い影縫い。
・同様に序盤から固定ダメージで高威力を誇る隠遁の術。
・工夫をすることで対人、対クリープ、対ツリーをこなす器用さ。
・他キャラには見られない強力な拘束技。
・特徴的な通常攻撃。

短所
・遠距離職らしく通常のダメージがいまいち。
・非常に足が遅い。追う分にはいいが逃げるのに使えるのは隠遁の術くらい。案山子は運。
・回復持ち、高体力に非常に弱い。
・上記により終盤では思うように活躍できないことも。
・器用に立ち回るには味方の理解が必要。

ビルドの目的 Edit

モミジの序盤での高いスキル火力を生かし、低レベルの内にキルを稼ぎ敵チームと味方チームの間にLv差をつけ、終盤戦を有利に進めることを目的としています。

実践の前にスキルについて Edit

瞬間移動という特性をもつ三つのスキル Edit

影縫い、隠遁の術、木人召喚と瞬間移動するスキルが多いため慣れないうちは急激な視点、自身の移動に戸惑うかと思われます。
体感で距離が測れるようになるまではターゲットカーソル横の距離表示を参考にして立ち回る癖をつけるといいでしょう。

スキルの解説 Edit

・影縫い
現在のモミジの存在を支えるスキル。
瞬間移動で距離を詰め、一撃を与えたあと毒DOTによるダメージを与える。
これら全てのダメージにアーティファクトのスキルダメージ増加値分ダメージが乗るため非常に強力。
ゲームが進むにつれ微妙になっていくため序盤の内にこれをどれだけ使えるかがモミジを使う上で重要になってくる。

・隠遁の術
瞬間移動で移動しながら透明化し、透明化中の次の通常攻撃に追加ダメージを発生させる。
こちらの追加ダメージは恐らく固定。
影縫いに比べると地味だが序盤の少ないHPで100や200一気に削れることを考えるとやはり強い。
隠遁の術→影縫い→通常攻撃とすることで距離を詰めながら油断している敵ヒーローに大ダメージを与えられる。

・案山子の罠
案山子を設置し、敵が触れた瞬間周囲にダメージとスタンを与える。
上記二種に比べると幾分地味だが敵の退路を断ったりクリープ相手に使ったり、突進系スキル持ちに対して盾にするなど地味に有用なスキル。

・糸縛りの術
糸を伸ばし敵を拘束する。
発動中は自身も動けないため使いどころをしっかり考える必要がある。
敵をツリーの攻撃範囲内に留めたり、スキルのCD待ち、DOTの進行、足止め、汎用性が高くとにかく使い勝手がいい。

・木人召喚
影縫いのように敵に向かって瞬間移動し、周囲に木人を召喚する。
5スキルだがモミジのスキルの中ではあまりぱっとしない。
最も活躍するのはツリーに対してで、自軍クリープがいない時でも敵クリープに向け発動することで盾にしつつダメージを稼ぐことができる。
糸縛りの術と併用したり、敵に追いつくためだけに使ったりと汎用性は高い。

スキルの振り方 Edit

影縫いの解説でも書いたとおり、序盤どれだけ影縫いを使ってキルを稼げるかがモミジを使う上で重要になるため影縫いを優先的に上げる。
また同様に序盤で強力な隠遁の術も早めに上げていきたい。
優先順位としては1>2>4>3>5
だが5に関してはLv6で先に取得しておくことを勧めておく。このあたりのLvからツリーを折るチャンスが出てくるためそれに備えて使えるようにしておくべきだろう。
Lv1から影縫いを取り、Lv5の時点で影縫いLv3、隠遁の術Lv2、Lv6で木人召喚を取り、Lv7で敵の構成とLvを見ながら糸縛りか隠遁の術を、やや押され気味の場合案山子1も選択肢に、以降糸縛りを優先的に上げていく。

実践アーティファクトとゲームの進行 Edit

ビルドの指針 Edit

アイテムビルドに関しては敵や状況によって左右されるため状況を見て臨機応変に変えていけるのがベストですが、ある程度やりやすい構成というのはあります。
このページでは不滅者の戦場を例にとって紹介します。

基本的には血のセプター、魂のエッセンス、絶叫のマント、風の靴、エッセンスからべリアルのワンドあたりがわかりやすいでしょう。
特に血のセプターと絶叫のマントはモミジにとって是非確保したいアイテムです。
前者は初期資金で買える割に優秀なHP増加とスキルダメージ増加値を持ち、影縫いと非常に相性がいいです。序盤からキルを取っていきたいモミジにとってこれ以上の相方はないでしょう。
後者はモミジに不足しがちなクリープ、ツリーへの攻撃力を補ってくれる重要な役割を持ちます。

ゲーム開始から序盤 Edit

敵の構成と敵の購入したアイテムを眺めながら最初の装備を考えます。
基本的にはまずは血のセプターを選ぶのが安定。復讐のマントも強力ですが、モミジの華はやはり序盤。Lv1からキルを取っていくつもりでセプターを選ぶのがいいでしょう。
敵の構成がアトス、エルフィーを含むタンク構成の場合はマントスタートも視野に。
ゲームが始まったらまずは味方とジャングルに向かいましょう。
敵を警戒しつつ最初の中立クリープを狩ります。この際敵陣を攻めてもいいのですがリスクが大きく、成功してもベースに戻りレーンを走っていると確実に出遅れるため無理をする必要はないです。
中立クリープを狩り終えたら一旦ベースへ戻り魂のエッセンスを購入しMP回復を確保します。

この際マント、セプター以外の選択肢として、賢者の杖が存在します。序盤での300ダメージは非常に強力で使いこなせるのであればこれも選択肢に入るでしょう。ただし、後半になると腐るため素材になるエッセンスを含むセプター+エッセンスがやはり安定します。

レーンについたら余計なダメージをもらわないように慎重に動きながら影縫いを敵に当てていきます。
対面のヒーローの持ち物を確認しつつキュアPOTを持っているようなら無理をせず影縫いだけあてていき早めにPOTを消費させてしまいましょう。
意識せずとも自然とレーンを押されることになると思いますが、レーンを押しすぎるとツリーの範囲内に引き籠られてキルを取れなくなってしまいます。常に引き気味を心がけましょう。

Lv2から隠遁の術と影縫いで敵を殺しにかかりましょう。
敵の体力が多く倒し切れそうにない場合はLvアップを待ちスキルを強化していきましょう。
上手く敵をキル出来た、あるいは対面のレーンがあいたら手持ちのお金を確認。
絶叫のマントが買えるようになっていたら買いに戻ってツリーを狙い始めます。恐らくLvも6になり木人召喚ができるようになっていると思います。殺せそうな相手ならツリーの周りでも強引に切り込みキルを狙いツリーを折りに行きましょう。
また自分のいるレーンに他メンバーがいるようであればレーンに留まらずにキルを狙える場所に移動しとにかくキルを稼ぎます。
何度でも言いますがモミジの活躍の場は序盤です。
ここでどれだけキルを取ってレベル差をつけられるかがモミジの仕事となります。
逆にキルされてLv差をつけられると何もできなくなってしまいます。相性の悪い相手とは極力戦闘を避けるように心がけてください。

中盤戦 Edit

ツリーを破壊しLvが10付近になったら中盤戦に入り始めます。
序盤でキルを稼げているならレベル差でまだまだキルを取れる筈です。
レーンの状況を見ながら動き回りつつ隙があったらベースへと戻りましょう。
とりあえずそろそろ靴がないとしんどい筈です。
財布と敵を見ながら次に買うべきアーティファクトを考えます。
お金に余裕がないようであれば、エッセンスを素材にべリアルのワンドを目指しましょう。
お金に余裕があればアリエルの杖を、敵にスキルファイターがいる場合はデュラハンの武具も候補に挙がります。
まだここまでなら工夫と装備次第でキルを取れる筈です。
折ることよりも折られないことを重視して開いたLv差を大事にしていきましょう。少しでもLvの突出したタンクが出てくるとこれまでの苦労が水の泡になります。
Lv10になっていればロックジャイアントが狩れる筈です。余裕があれば倒しにいくとLv差をつけつつお金を確保できます。また倒しておくことで敵の逆転の芽を摘むことにもなります。
マントでダメージを稼ぎつつ隠遁の術と影縫いをCD毎に回し、戦ってみてHPがきついようであれば糸縛りを使い絶叫のマントで削りましょう。

終盤戦 Edit

ツリーを破壊し終えて残すは敵ベースとなると集団戦へともつれ込み始めます。
この頃になってくると影縫いによるキルはほぼ無理と考えて動きましょう。
影縫いは削りと割り切り、隙を見て厄介な敵に糸縛りを狙っていくのが仕事になります。
敵の火力が高いようであれば騎士の盾や氷の肩当等、味方を援護できる防具を買っていきましょう。
また敵にスキルファイターが多いようであれば守護の鎧も選択肢に入ります。
敵の火力が低い、あるいは自軍にエルフィーやクラザス、イレーヌがいる場合マナライトの剣を買ってもいいでしょう。
そこからさらにお金と相談しつつ、セプターやワンドを処分することも視野にいれ、ブルーエリクサー、太陽のレイピア、次元の真珠等に手を出しキルは諦め敵軍ベースの破壊を狙って行くのもありです。
死の鞭等でスキル火力を上げても勝ちには繋がり難いです。
不利な盤面でモミジにできることはあまりありません、とにかく序盤からキルをとって有利な盤面を築き上げ、不利な盤面を作らないように意識して動くことが大切です。

相性 Edit

基本的にタンク系、自己回復持ちは苦手。
足が遅いため殺し切れない相手にはとにかく弱く、基本的には弱いもの虐めに徹するべき。
殺せない相手と睨み合っているうちにキルもツリー破壊もできず中盤戦に入ってしまうというのはモミジでやってはいけないパターン。

アトス:最も苦手とする相手。射程で負ける上自己回復、スキル無効化、鈍足とモミジの苦手とする要素をすべて揃えている。レーンの対面に来たら即ベースに戻るレベル。
エルフィー:アトスより若干まし。相手の中の人次第か。
イレーヌ:育つ前ならある程度何とかなるがやはり自己回復持ちは辛い。
キルモア、アクバ、クラザス:序盤は殺せないこともない、上手くLv差をつけられないとどうしようもなくなる。
ゲンゴウ:上記3種より苦手。隠遁の術によって逃げようとしても捕縛されるためやり辛い。
ミンティ:弱いアトス、ケーキを警戒しつつティーのCD中に仕掛ければなんとか。
ステラ:鈍足化にスキル無効と苦手な要素を併せ持つ。

終わりに Edit

再びモミジというキャラクターについて Edit

モミジは確かに他遠距離に比べるとキルがとりやすく強いキャラと言ってもいいでしょうが、それはあくまで序盤だけで、尚且つ、味方の理解がある場合に限られます。
Nキーによる定型文や、ミニマップ上の指示を駆使して味方との連携を意識していきましょう。
また味方もモミジが自レーンに向かっているのを確認したら少し下がり敵を釣ってあげると互いに楽になります。
自身のスコアの為でなく、チームの勝利のためにキルを取れるよう動けるようになりましょう。
ガチムチの男タンクばかりのルーム内にせめてもの彩りを。

2013/05/10 第一稿

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 叩き台としてモミジ用ビルドページ作成突っ込み編集ドンドンどうぞ -- 2013-05-10 (金) 19:14:15 New!
  • 最初セプターはありえない 対面セプターモミジとかマントスタートのモミジでカモにできるしほかの職なら余計に ただでさえプッシュ力ないのにそれを捨てるのは相手が誰であろうとありえない キル狙えるっていっても普通にマントで狙えるし キル狙うといってるのにハチェットないのも考えられない これだけ書いてるからある程度モミジやってるんだろうけど賢者の杖が腐るというのが理解できないタワーに固定300+範囲で瞬間的にダメージで相手に回復させずに倒すこともできるのに 俺とはビルドが違うから細かいとこまではわからんが対ヒーローもなぁ -- 大松 2013-05-11 (土) 14:32:27 New!
  • 対アトス わかる 対エルフィー HP少ないうちはいける 中盤以降は無理 イレーヌ レーンでならなんとかなる その後は知らん タンク賢者の杖かヘヴィーハチェットもてばいける ミンティ HP低いうちはバーストで ステラ 1番でハラスしてたら余裕 そもそも中盤以降で一人で移動がありえないのでレーンあたりの話 それ以降は相性以前の話なので 駄文ですまん -- 大松 2013-05-11 (土) 14:49:55 New!
  • やわらかおはだだからアティンとかに一瞬でぶっとばされるね!!!乱戦とかで強いキャラだね! -- 2013-05-11 (土) 14:53:00 New!
  • モミジでゲーム開始時からプッシュする必要性がまずないかと、加えて初手マントにする場合レーンから離れる時間がセプター型より多くなります、マントでもキルは狙えますが慣れている相手には難易度が高くなります、賢者の杖に関してもレーンから離れる時間が増えますしセプターのようにHP増強もありません、あくまで初心者向けなので安定性の高いセプターとエッセンスを押しています。タワーに300入るといってもマントがあれば折るには十分ですし。 -- 2013-05-11 (土) 15:00:22 New!
    • 上で誰か書いてるけど俺も初手セプターはありえないと思う。対面にセプターモミジ来たらクリープ食ってついでにとなりの中立まで行けるレベル。 資金差と経験差を対面につけられてさらに他の場所にアシストするのも遅くなるし悪い所を挙げたらきりがない。 絶叫だと動きが遅いっていうけど最初に中立狩ってれば2分に沸いたやつ狩ってから帰還でLv2達成と絶叫装備、中立のキル次第では追加でエッセンスまでいける。 ビルドの違いって言えばそれまでだけどね -- 2013-05-11 (土) 16:37:47 New!
お名前:

トップ 最終更新のRSS
Last-modified: 2013-05-11 (土) 16:37:47